Бизнес-каталог
Поправка к "поправке"
В Бруклине прошла встреча общественности со сценаристом Л.Комаровским и продюсером фильма «Поправка. Воспоминание о том, как Россия евреев продавала» В.Рашковичем.
Предлагаем вашему вниманию репортаж Арнольда Малиевского, освещавшего это событие в газете "Русская Реклама".
На прошлой неделе в Бруклине прошла встреча общественности со сценаристом Л. Комаровским и продюсером фильма «Поправка. Воспоминание о том, как Россия евреев продавала» В. Рашковичем.
После вступительного слова г-на Комаровского прошла презентация картины, посвященной 40-летию со дня утверждения Конгрессом США «Поправки», названной по имени законодателей Джексона и Вэника. «Поправка» установила правила, ограничивающие торговые отношения СССР и США, участие в совместных программах, получение Союзом кредитов и инвестиций.
Перед презентацией своего фильма Леонид Комаровский подчеркнул, что «Поправка Джексона-Вэника» была направлена против СССР, отказывающего своим гражданам в праве на эмиграцию. Забегая вперед, замечу, что авторами фильма была проделана огромная работа. В процессе съемок были записаны десятки интервью с эмигрантами, дипломатами, политическими деятелями в США, Израиле, России и Англии.
Наряду с Движением «Отпусти народ мой» «Поправка» стала решающим фактором борьбы цивилизованного мира против антинародного режима коммунистов и в конце концов добилась права советских евреев на выезд. Авторы фильма взяли интервью у Буковского, Щаранского, Эдельштейна, Кузнецова, Герштейн и многих других эмигрантов, отказников и узников совести. Кто коротко, а кто и более подробно рассказал интервьюерам о своей жизни и борьбе за свободу и права человека. Впервые примеры борьбы за честь и достоинство народа были собраны воедино. Герои фильма - известные эмигранты и отказники, ныне политические и общественные деятели - рассказали о том, как «Поправка Джексона-Вэника» круто изменила их жизнь…
Передо мной книга Натана Щаранского Defending Identity с дарственной надписью автора: «Арнольду, 14-летнему отказнику. С приветом, Щаранский.
Я – один из неизвестных отказников. Я не был узником совести. Меня не били в ОВИРах, как моих знакомых. И хотя известный правозащитник академик Георгий Самойлович в 1988-м году в «Новом русском слове» писал статьи в мою поддержку, а демонстранты в Нью-Йорке держали плакаты с моей фамилией, ничего героического в моей судьбе не было. Разве только… личная борьба с комитетчиками. Впрочем, нечто подобное было и у тысяч моих соплеменников. Что еще личного было в моей борьбе? В конце 70-х годов я со скандалами вышел из КПСС, тогда как некоторые мои соплеменники, ныне благополучно здравствующие в иммиграции, в то время и позже в эту партию лишь вступали. Долгие 14 лет после этого, где бы я ни находился, ощущал, что за мной следят. И я взял на себя смелость опубликовать коротенькую поправку к фильму «Поправка…»
В 1980-м году мой сын, естественно, тоже отказник, чудом поступил в Ленинградскую Лесотехническую Академию. Так вот один из его соучеников, русский по национальности, у которого были свои проблемы с властью, подал куда надо заявление: «В целях выполнения продовольственной программы прошу… обменять меня на два мешка пшеницы». Обращался он и к Маргарет Тэтчер с просьбой его усыновить. «Уж очень хочется вырваться из «рашки», - объяснял он своим друзьям. К чему это я? Да к тому, что в те годы между СССР и Западным миром вовсю шел торг: «Вы нам пшеницу и технологии, а мы вам евреев». В фильме Комаровского об этом говорят почти все его участники…
«Благодаря «Поправке Джексона-Вэника» из СССР за рубеж отправилось более миллиона человек. В том числе и мы с вами», - говорит на встрече с общественностью Леонид. Моя семья, просидевшая в отказе долгих 14 лет, в этот миллион не входит… В моем случае слова «Век свободы не видать» вполне могли материализоваться в действительность. Наша мстительная родина уперлась и, не обращая внимание на «Поправку Джексона-Вэника» решила ни в коем случае не выпускать свое строптивое чадо. Но вскоре случился ГКЧП, Эстония, где я тогда жил, объявила о своей независимости, и я с семьей уехал.
… Г-н Комаровский представил публике членов команды фильма «Поправка…». Это продюсер Виктор Рашкович, оператор Александр Арбит и его сын, профессионалы высокого класса. Фильм этот войдет в историю как памятник ушедшей эпохи. Впрочем, почему ушедшей? История циклична и развивается по спирали… ТИПУН МНЕ НА ЯЗЫК!!!
Ар. Малиевский,
6 февраля 2015,
Бруклин
Ооригинал публикации вы можете закачать здесь.