Бизнес-каталог

Адвокаты

Страхование

Найти Доктора

Фармация

Медицина

Нетрадиц. медицина

Услуги по уходу

Магазины

Рестораны

Парикмахерские, SPA

Образование

Афиша

Туризм

Электроника, связь

Интерьер

Транспорт

Ваш дом

Ритуальные услуги

Недвижимость

Финансы

Биржа труда


Русская Реклама Top List

Поправка к "поправке"

В Бруклине прошла встреча общественности со сценаристом Л.Комаровским и продюсером фильма «Поправка. Воспоминание о том, как Россия евреев продавала» В.Рашковичем.

Предлагаем вашему вниманию репортаж Арнольда Малиевского, освещавшего это событие в газете "Русская Реклама".


Поправка к «поправке»

На прошлой неделе в Бруклине прошла встреча общественности со сценаристом Л. Комаровским и продюсером фильма «Поправка. Воспоминание о том, как Россия евреев продавала» В. Рашковичем.

После вступительного слова г-на Комаровского прошла презентация картины, посвященной 40-летию со дня утверждения Конгрессом США «Поправки», названной по имени законодателей Джексона и Вэника. «Поправка» установила правила, ограничивающие торговые отношения СССР и США, участие в совместных программах, получение Союзом кредитов и инвестиций.

Перед презентацией своего фильма Леонид Комаровский подчеркнул, что «Поправка Джексона-Вэника» была направлена против СССР, отказывающего своим гражданам в праве на эмиграцию. Забегая вперед, замечу, что авторами фильма была проделана огромная работа. В процессе съемок были записаны десятки интервью с эмигрантами, дипломатами, политическими деятелями в США, Израиле, России и Англии.

Наряду с Движением «Отпусти народ мой» «Поправка» стала решающим фактором борьбы цивилизованного мира против антинародного режима коммунистов и в конце концов добилась права советских евреев на выезд. Авторы фильма взяли интервью у Буковского, Щаранского, Эдельштейна, Кузнецова, Герштейн и многих других эмигрантов, отказников и узников совести. Кто коротко, а кто и более подробно рассказал интервьюерам о своей жизни и борьбе за свободу и права человека. Впервые примеры борьбы за честь и достоинство народа были собраны воедино. Герои фильма - известные эмигранты и отказники, ныне политические и общественные деятели - рассказали о том, как «Поправка Джексона-Вэника» круто изменила их жизнь…

Передо мной книга Натана Щаранского Defending Identity с дарственной надписью автора: «Арнольду, 14-летнему отказнику. С приветом, Щаранский.

 Я – один из неизвестных отказников. Я не был узником совести. Меня не били в ОВИРах, как моих знакомых. И хотя известный правозащитник академик Георгий Самойлович в 1988-м году в «Новом русском слове» писал статьи в мою поддержку, а демонстранты в Нью-Йорке держали плакаты с моей фамилией, ничего героического в моей судьбе не было. Разве только… личная борьба с комитетчиками. Впрочем, нечто подобное было и у тысяч моих соплеменников. Что еще личного было в моей борьбе? В конце 70-х годов я со скандалами вышел из КПСС, тогда как некоторые мои соплеменники, ныне благополучно здравствующие в иммиграции, в то время и позже в эту партию лишь вступали. Долгие 14 лет после этого, где бы я ни находился, ощущал, что за мной следят. И я взял на себя смелость опубликовать коротенькую поправку к фильму «Поправка…»

В 1980-м году мой сын, естественно, тоже отказник, чудом поступил в Ленинградскую Лесотехническую Академию. Так вот один из его соучеников, русский по национальности, у которого были свои проблемы с властью, подал куда надо заявление: «В целях выполнения продовольственной программы прошу… обменять меня на два мешка пшеницы». Обращался он и к Маргарет Тэтчер с просьбой его усыновить. «Уж очень хочется вырваться из «рашки», - объяснял он своим друзьям. К чему это я? Да к тому, что в те годы между СССР и Западным миром вовсю шел торг: «Вы нам пшеницу и технологии, а мы вам евреев». В фильме Комаровского об этом говорят почти все его участники…

«Благодаря «Поправке Джексона-Вэника» из СССР за рубеж отправилось более миллиона человек. В том числе и мы с вами», - говорит на встрече с общественностью Леонид. Моя семья, просидевшая в отказе долгих 14 лет, в этот миллион не входит… В моем случае слова «Век свободы не видать» вполне могли материализоваться в действительность. Наша мстительная родина уперлась и, не обращая внимание на «Поправку Джексона-Вэника» решила ни в коем случае не выпускать свое строптивое чадо. Но вскоре случился ГКЧП, Эстония, где я тогда жил, объявила о своей независимости, и я с семьей уехал.

… Г-н Комаровский представил публике членов команды фильма «Поправка…». Это продюсер Виктор Рашкович, оператор Александр Арбит и его сын, профессионалы высокого класса. Фильм этот войдет в историю как памятник ушедшей эпохи. Впрочем, почему ушедшей? История циклична и развивается по спирали… ТИПУН МНЕ НА ЯЗЫК!!!

Ар. Малиевский,
6 февраля 2015,
Бруклин


Ооригинал публикации вы можете закачать здесь.


#331, Ноябрь, 2017

Посетить сайт фонда помощи пострадавшим Посетить сайт благотворительного фонда

 

34
42°
26°
Бостон
Воскресенье, 26
Понедельник   47° 35°
Вторник   44° 30°
Среда   38° 34°
Четверг   37° 29°
Пятница   39° 29°
Суббота   46° 35°