Бизнес-каталог

Адвокаты

Страхование

Найти Доктора

Фармация

Медицина

Нетрадиц. медицина

Услуги по уходу

Магазины

Рестораны

Парикмахерские, SPA

Образование

Афиша

Туризм

Электроника, связь

Интерьер

Транспорт

Ваш дом

Ритуальные услуги

Недвижимость

Финансы

Биржа труда


Русская Реклама Top List

Статьи Леонида Комаровского

Здравствуй, дьявол! Мы, наконец, тебя дождались...

C октября 2006 года  мы с вами живем в стране с трехсотмиллионным населением. Факт пересечения исторического рубежа прошел, в общем-то, малозамеченным. Никто не назначал трехсотмиллинного жителя страны, родина не выделила бесплатноо небоскреба счастливым родителям, благотворители не осыпали головку новорожденного золотым дождем.  Имя его неизвестно, подвиг не удостоился памятника. Ну, родился - и родился, эка невидаль!

Отчего же так нарочито незамеченным осталось событие, несомненно  значимое? Может быть потому, что мы, америкнцы, увеличиваемся в количсестве с невероятной скорость, не давая правительству времени для раздумий о том, как этот рост сопоставить с наличными ресурсами и действующей экономикой?  Сами посудите: сегодня США - одна из самых быстрорастущих по части населения стран, где ежегодно добавляется около трех миллионов жителей - примерно один процент населения. Такой прирост разом решил бы все демографические проблемы Японии, или, скажем, Старого Света. Менеьше сорока лет понадобилось нашей стране, чтобы пройти рубеж от 200 до 300 миллинов списочного состава граждан.

Увы, экономическая составляющая не единственная, заставляющая задуматься. Население прирастает не только в связи с энтузиазмом американцев по части деторождения. По-прежнему США являются землей обетованной для тех, кто не может найти достойного (по собственному разумению) применения у себя на родине. Порой пускаясь во все тяжкие, стремятся   люди осесть в США. И вот тут-то сталкиваются с ситуациями, абсолютно невероятными в стране поголовных иммигрантов.

И ВОТ ТУТ-ТО С глубоким прискорбием сообщаю, что мир несовершенен.  Печаль моя по сему поводу велика есть...  А к столь глубокомысленному умозаключению меня привел весьма незатейливый факт. Промаявшись 48 лет в СССР, а потом и в постсоветской России со своей еврейской национальностью, я, наконец, переехал в США. И продолжаю маяться, но теперь уже оттого, что оказался... русским.

Переливания или полной замены крови с еврейской на русскую не понадобилось. Достаточно было перелететь через океан и обосноваться в тихом массачусетском городе Ньютоне, рядом с большим Бостоном. О том, что теперь я русский,   сообщили соседи-коренные американцы. От них я узнал, что все, кто приезжают   из стран бывшего СССР - русские, потому что в понимании простых американцев все это Россия, стало быть и все, кто там живут, - натурально русские.

И все бы это ничего, если бы не косые взгляды, которые я то и дело ловлю на себе вот уже 11 лет проживания в этой прекрасной, красивой и толейрантной стране, стоит мне заговорить по-английски и продемонстрировать свой специфический акцент.

- Russian? - вскидывется собеседник и тут же широко улыбается. Дескать, ничего страшного, мы тут и не такое видали.

И впрямь, видали! Даже в нашем, относительно малонаселенном недавними иммигрантами Массачусетсе, можно попасть в такие районы, где не говорят по-английски и где вы рискуете встретиться с откровенными проявлениями враждебности. Про Нью-Йорк или Лос-Анжелес я даже не вспоминаю: первое, что советуют друзья в этих городах - не соваться в те или иные районы. Если, конечно не хочешь столкнуться с ярой ксенофобией. Это по-научному. А в простоте говоря - могут баки начистить, и совершат это с несмненным знанием дела: уличные бойцы жаждут потренироваться на чужаке.

Как же так, ведь США - страна имигрантов?!! Любой здешний житель корнями уходит в Европу, Африку, Азию или Латинскую Америку. Страна исторически стала плавильным котлом, который принял сотни миллионов людей разных национальностей, рас, религий и выдал миру новую нацию - американскую, известную своей терпимостью к любому человеку, откуда бы он ни прибыл.

Так, да не так.  И, хотя преступления, связанные с ксенофобией, в США распространены сравнительно мало, тем не менее они есть и не замечать этого факта по меньшей мере глупо.

В судах страны то и дело рассматривают дела, связанные с национальной нетерпимостью. Газеты пишут о том, как уничижительное отношение к представителям национальных меньшинств заканчиваются   насилием. Рассматривая такие дела суды всегда подтверждают, что любое нацменьшинство в стране имеет право вести тот образ жизни, к которому люди привыкли и считают для себя правильным. Разумеется, в рамках писанных законов. Но это в теории. А на практике...  На практике то и дело случается  полное непонимание.

ФБР в прошлом году сообщило, что за год  в США было зарегестриовано 7 649 престyплений, которые были вызваны ненавистью к расе или религии, национальности или другим проявлениям ксенофобии. Пострадали без малого 10 тысяч человек. Сравнительно немного, если принимать во внимание другие криминальные ситуации. Но тем, кого избили, искалечили или даже убили в связи с ксенофобией - от этого не легче.

Исследовательский центр Southern Poverty Law Center вычислил, что ежечасно в нашей стране совершается так называемое «преступление ненависти». И каждый день жертвами подобных преступлений становятся восемь черных, трое белых, трое евреев и один латинос. Если принять во внимание, что евреи и латиносы тоже белые, то «наших» против «черных» едва ли не равенство, хотя в процентном отношении количество черных американцев против белых примерно 14 к 86.  Никого ни в чем не обвиняю, просто вместе с ФБР констатирую факт. Совершенно понятно, что проявлений ненависти со стороны чернокожих по отношениию в белым уж по меньшей мере ничуть не меньшея, чем наоборот.  При этом ФБР утверждает, что 30 процентов преступлений на почве ненависти происходят в отношении собственности, принадлежащей тем, кого ненавидят - вспомните поджоги синагог или свастики на их дверях. И еще 70 процентов этих преступлений приходятся на долю конкретных людей.

Сами понимаете, это лишь те преступления, которые зафиксированы полицией и попали в статотчеты. Совершенно очевидно, что многие, если не большинство жертв таких преступлений,  не обращаются в полицию или суд. Калифорнийский университет в своем исследовании назвал цифру: всего  лишь одна треть пострадавших обращаются к правоохранителям за помощью и защитой. 

Почему? Многие привыкли к тому, что на них стоит клеймо: «Второй сорт». С этим ярлыком они жили у себя на родине и привыкли глотать оскорбления, ненависть стала для них повседневностью, ксенофобия - частью каждодневного быта.

В очень большой степени это относится и к нашей русскоговорящей публике, особенно к старшему поколению, запуганному совком просто до полного умоиступления. Большинство «наших» старается не замечать и косых взглядов, и демонстративного непонимания и нежелания понять их кривой английский, и неприятия в общем-то безобидных обычаев и нравов. Начинаешь спрашивать «Почему?» и получаешь стереотипный ответ:

 -  Это такая страна!.. Такая страна!.. Они нам дали все! Так пусть я не замечу какой-нибудь недостаток...

Крыть нечем - действительно дали все, что могли. А самое главное - дали возможность реализовать собственные таланты, заложенные в нас Природой или Богом (выбирайте на свой вкус).  Но повод ли это для того, чтобы «не замечать» ксенофобии? Полагаю, что нет.

Из той же статистики известно:  в прошлом году в США было зафиксировано больше 800 разных объединений, групп и организаций, которые проповедовали те или иные формы ненависти. Годом раньше их было на 40 меньше. Пятью годами раньше - меньше на треть. Статистика неутешительная: мразь разрастается, ряды пакостников ширятся, волны ксенофобии доходят до стен наших домов. Криминал такого характера называют преступлениями ненависти. Верующие говорят о дьяволе, который поселился в неокрепших душах.

И что особенно мерзко: цивилизация 21 века дает в руки негодяев новые инструменты для ксенофобии. К примеру, в прошлом году в Интернете были замечены 524 сайта, пропагандировавшие разные ксенофобские идеи: в два раза больше, чем в конце 20-го века.  Есть такая исследовательская организация - Political Research Associates. Ее сотрудники выяснили, что члены подобных группировок редко занимаются легальной политической деятельностью, а часто разрабабатывают идеи всяких насильственных акций.

Учтите, что бороться с такими группами, до тех пор, пока они не совершили какую-нибудь из именно насильственных акций, практически невозможно. Конституция страны охраняет свободу слова и именно этим пользуются негодяи всех мастей, чтобы распространять антисимитские, нацистские и рассистские взгляды, сеять национальную рознь.

При этом происходит странная вещь: участники акций по распространению таких взглядов часто становятся героями телепередач, газетных репортажей. То есть они, хоть и на короткое время, оказываются в центре общественного внимания, а то и греются в лучах славы, превращаются в  мини-геростратов.  И в итоге порой становятся кумирами малолетних недоумков, которые в свою очередь множат ряды ксенофобов. Хорошо, если вы умный родитель и отберете у своего чада диск с записями ксенофобскаих песен, который ему подарили старшие товарищи в школе, что бывает то и дело. А если нет? Кем может вырасти ваше дитя?

Американскую нацию, народ, живущий в США всегда называли нацией иммигрантов. Это понятно и известно. Но все равно даже в этой нации присутствует недоверие к чужакам, к приезжим. К нам с вами сие тоже относится в полной мере. Не такие мы, как здешние, сильно отличаемся от аборигенов. При этом уже даже и не важно, пытаетесь ли вы полностью адаптироваться в новой стране, демонстративно не посещая «русские» магазины и концерты,  или хотите сохранить национальную и культурную идентичность. Все равно вы - чужой. И дальше все зависит от того, в какой среде вы вращаетесь. Чем интеллигентнее публика вокруг вас - тем меньше проявлений ксенофобии, ибо образованные люди, как правило, стыдятся даже собственных, глубоко укоренившихся в сознании проявлений национальной нетерпимости. Но если вы попадаете в малообразованную среду, или, того хуже, - в какое-нибудь другое национальное или рассовое меньшинство - тут уж надо держать ухо востро!  

Хотим мы этого, или не хотим, но ксенофобия - это реальное и обыденное проявление человеческого поведения. К сожалению, и в стране иммигрантов по имени США тоже. Разница в том, что некоторые люди умеют   скрывать и подавлять в себе инстинктивное неприятие чужака, а другие не могут или не хотят этого делать, считая себе вправе не прятать собственную нелюбовь к человеку другой культуры.

Есть и еще один важный момент, делающий более понятной мотивацию ксенофобии: зависть. Известно, что иммигранты - наиболее активная и жаждущая самореализации часть человечества. Как правило, люди покидают родину, бросают насиженные места, когда не могут реализовать там свои таланты. Очень часто это происходит потому, что на родине их таланты были невостребованы или не приняты именно по национальному признаку - уж кто-кто, а мы это испытали на собственных шкурах. И вот приезжает в США чужак, начинает, что называется, рыть носом землю, работать по 16-18 часов, что-то придумывать, изобретать, основывать, строить, ищет свою нишу. И быстро становится успешным. Вот тут-то многим местным и начинает казаться, что иммигрант занял их кровное, о-о-о-чень прибыльное  место. Ну и пошло, поехало по привычной стезе: ату чужака-иммигранта,  выжить его, запретить... Порой именно на этой почве рождается преступление ненависти, или, если угодно,  дьявол неприятия, называемый ксенофобией.

Так можно ли с ней бороться,  с ксенофобией? Разумеется, и способ известен. Для начала надо самому осознать, что ты Человек, а уже потом русский, еврей или китаец. И что мир делится не на русских, евреев или китайцев, а на хороших и плохих людей. И что нет ровно никаких объективных показателей, по которым одна нация лучше или хуже другой, понятно только почему отдельные индивидуумы лучше или хуже друг-друга. Усвоив эти простые постулаты, нужно объединяться и противостоять ненависти, имя которой ксенофобия. Потому что те, кто исповедуют ненависть уже давно объединились. И этот тот самый дьявол, который для нашей цивилизации пострашнее иранской или северокорейской ядерной бомбы. Потому что против любой внешней угрозы даже разнонациональная нация объединяется. Дьявол же ксенофобии только разделяет всякую нацию, даже если она сформировалась в  плавильном котле.

 А мы все рассуждаем... И пока мы рассуждаем и делимся ощущениями, дьявол поселился рядом с нами.

Леонид Комаровский
Бостон, США

Все Статьи


#326, Июнь, 2017

Посетить сайт фонда помощи пострадавшим Посетить сайт благотворительного фонда

 

34
42°
26°
Бостон
Воскресенье, 26
Понедельник   47° 35°
Вторник   44° 30°
Среда   38° 34°
Четверг   37° 29°
Пятница   39° 29°
Суббота   46° 35°