Бизнес-каталог

Адвокаты

Страхование

Найти Доктора

Фармация

Медицина

Нетрадиц. медицина

Услуги по уходу

Магазины

Рестораны

Парикмахерские, SPA

Образование

Афиша

Туризм

Электроника, связь

Интерьер

Транспорт

Ваш дом

Ритуальные услуги

Недвижимость

Финансы

Биржа труда


Русская Реклама Top List

Статьи Леонида Комаровского

Образцовая столица образования: взгляд эксперта

Известно, что Бостон является центром американского высшего образования, ведь именно в нашем городе расположены ведущие вузы не только всех Штатов, но и всего мира. Экономика Бостона поддерживается за счет именно образования, поскольку в нашем городе — более ста университетов и колледжей, включая такие известные как Гарвардский университет, Массачусетский технологических институт (MIT), Бостонский университет и Бостонский колледж.

Департамент образования Массачусетса организовал поездку для иностранных журналистов, аккредитованных в США, в ходе которой представил ведущим СМИ мира возможности нашего штата в плане получения высшего образования. Среди приглашенных был и единственный представитель России — собственный корреспондент «Комсомольской правды» в США Алексей Осипов, поделившийся с нами своими впечатлениями.

— Алексей, в Нью-Йорке, где находится ваш корпункт, немало известных на весь мир вузов. Но вы согласились приехать в Бостон. Почему?

— Во-первых, как известно, Бостон и Нью-Йорк — два соперника за звание неофициальной столицы США. И говорить о том, что один город чем-то лучше другого, не приходится, поскольку двум огромным мегаполисам есть чем похвастаться друг перед другом, и прежде всего системой высшего образования. Во-вторых, лично мне эта поездка интересна еще и потому, что сам совмещаю работу журналиста с академической карьерой, причем в двух ипостасях — и как студент, и как преподаватель. В прошлом году я закончил университет в швейцарском Лугано, получив степень в области деловых коммуникаций, и это не первый мой диплом о высшем образовании. А в плане академической карьеры — много преподаю в нескольких вузах, причем не только читаю лекции, но и занимаюсь научной работой — разрабатываю новые методики преподавания некоторых субдисциплин в области журналистики и массовых коммуникаций, провожу исследования.

— Вы представили их в ходе своей поездки? Как ваши американские коллеги-профессоры оценили их?

— Для них эти методики оказались совершенно новым, отличным от базовых моделей преподаваний журналистики, вкладом в сферу журналистики. В Новом свете пока что еще разделяют специализацию в области СМИ (журналистика, руководство СМИ и пр.) с деловыми и политическими коммуникациями, почему-то считая, что это две отдельные, совершенно разные специальности. А вот в Европе пришли к выводу, что их нужно как можно быстрее объединять, готовя профессионалов гораздо более широкого, если хотите, куда более современного профиля. Сегодняшний журналист работает совершенно в другом пространстве. Ему не просто нужно сменить авторучку или пишущую машинку на компьютер и параллельно овладеть целой кучей гаджетов, но и уметь ориентироваться во всевозрастающих инфопотоках, понимать специфику мультикультурности, владеть навыками общения с различными источниками информации, взаимодействовать с аудиторией, государством, другими СМИ.

— Какой из бостонских вузов вам особенно понравился? Наверняка, Гарвард...

— Вовсе нет. Мне куда больше по душе пришлись бостонские колледжи. Само поступление в Гарвард или какой-то другой университет Лиги плюща, заранее определяет некий преимущественный статус студента и будущего выпускника: ну вот, я поступил, закончу этот вуз, цель достигнута, и в ближайшие несколько лет нет никакой необходимости бороться за место под солнцем. А вот в колледжах — совсем другие лица, совсем другой дух. В них поступают те, кому высшее образование в элитных вузах не по карману, но те, кто действительно хочет учиться. Честно слово, знай я о такой возможности лет 20 тому назад, непременно приехал бы учиться именно в какой-нибудь колледж в Бостон.

— Ваш личный вклад в мировую журналистику весьма велик, поскольку вы журналист универсальный, одинаково легко себя чувствующий и в печатных СМИ, и в радиоэфире, и на телеэкране. Ваши статья всегда вызывают бурю комментариев и много обсуждаются, формируя так или иначе общественное мнение. Вы считаете себя гуру?

— Гуру как таковым? В определенной степени. Журналистская карьера дала мне возможность многое увидеть, многое попробовать самому в самых разных качествах. Так что есть чем поделиться и в плане жизненного, и в плане профессионального опыта. Если говорить о профессии как таковой, то, конечно же, нет пределов совершенству. Но у гуру нет времени на то, чтобы мотаться по свету, общаться с огромным количеством людей, освещать различные мероприятия, в конце концов, просто не спать ночами, дабы после очередного насыщенного событиями дня, превращать свои впечатления и мысли в статьи и репортажи. И это моя нирвана, а ашрамом является весь мир, который я еще не до конца изучил...

Леонид Комаровский
05.19.2013

Все Статьи


#326, Июнь, 2017

Посетить сайт фонда помощи пострадавшим Посетить сайт благотворительного фонда

 

34
42°
26°
Бостон
Воскресенье, 26
Понедельник   47° 35°
Вторник   44° 30°
Среда   38° 34°
Четверг   37° 29°
Пятница   39° 29°
Суббота   46° 35°