Бизнес-каталог

Адвокаты

Страхование

Найти Доктора

Фармация

Медицина

Нетрадиц. медицина

Услуги по уходу

Магазины

Рестораны

Парикмахерские, SPA

Образование

Афиша

Туризм

Электроника, связь

Интерьер

Транспорт

Ваш дом

Ритуальные услуги

Недвижимость

Финансы

Биржа труда


Русская Реклама Top List

Статьи Леонида Комаровского

Журналистика прокукарекавшего петуха

Материал, который вы прочтете ниже, я предлагал для публикации различным российским СМИ, позиционирующими себя, как оппозиционные. Будучи в прошлом довольно активным московским журналистом, я сохранил связи с некоторыми своими коллегами, в том числе и с теми, кто задает тон современных протестных настроений. Увы, никто из них не изъявил желания публиковать этот материал в своих СМИ. Однако, не подумайте, что я дисквалифицировался за 20 лет эмиграции в США: по поводу профессии претензий не было. Коллег не устраивало мое негативное отношение к одному из столпов (или одной из столпиц?) оппозиционной прессы — Евгении Альбац.

— Что ты, старик, — говорили мне коллеги, — нас и так долбают со всех сторон, если мы еще и сами себя будем клевать...

И далее про мельницу, на которую я лью воду. Надо сказать, что про эту пресловутую мельницу я не слыхал со времени распада СССР, но дело вовсе не в том. Странно выглядела ситуация, когда написать «Путин — вор» не стесняется ни одно уважающее себя издание, ибо это уже давно стало общим местом. А вот написать, что Евгения Альбац за собственной спесью не видит попытки сделать ее публикацию действительно результативной — нельзя!

Странно это, странно это, странно это, господа!..

 

Для меня эта история началась после того, как главный редактор «The new times» Евгения Альбац опубликовала материал «Чисто конкретный кандидат» 12 февраля 2012 г про бизнес г-на Путина В.В. Материал бил наповал конкретными и документально доказанными фактами невиданной коррупции и тотального обворовывания группой товарищей во главе с бывшим президентом, в те дни премьером, а нынче опять президентом — страны нищих под названием «Российская Федерация». Кремлевская бригада Путина В.В. предстала в виде черной дыры, в которую проваливаются невероятные деньги государства. Правда и ранее доклады видных представителей оппозиции про тучные путинские годы тоже были доступны. Но чтобы так — конкретно, с фамилиями и указанием счетов, куда уходили сотнемиллионно долларовые откаты — не припомню.

Искренне восхитившись журналистским расследованием Евгении Альбац, я обратил внимание на одно обстоятельство, которое возмутило меня до глубины души. Дело в том, что суммы, обозначенные в долларах США, обычно проходят через корреспондентские счета банков США или любой финансовой структуры, имеющей в Америке «дочку», филиал, коррсчет и т.д. И я, как законопослушный гражданин США и налогоплательщик, увидел в этом, хоть и косвенное, но все-таки участие наших банков в отмывании денег — преступлении федеральном, за которое в США определяют в надежную клетку, и надолго.

Терпеть такое безобразие — выше моих сил и я обратился к своим читателям и радиослушателям в США с призывом подписать письмо к нашим законодателям с требованием выяснить степень участия американских банков в процессе отмывания бабла верными путинцами и лично их паханом-вождем. За короткое время письмо подписали несколько тысяч человек и настало время действовать. Вот тут-то и началась ситуация, которую я обозначил в заголовке этих заметок.

Дело в том, что материал, опубликованный «Тhe new times» был проиллюстрирован мелкомасштабными сканами некоторых страниц договоров, по которым совершались откаты. Мои друзья-адвокаты, с которыми я консультировался, порекомендовали обратиться к автору статьи Евгении Альбац с просьбой прислать в полном формате сканы всех имеющихся документов — так обращение в Конгресс будет выглядеть убедительней. Ничего странного в такой постановке вопроса я не увидел — мне неоднократно приходилось знакомить с документами, на которые опирались мои публикации, как частных лиц, так и отдельные организации по их просьбам.

И тут началось совершенно непонятное. Прорваться к г-же Альбац по телефону оказалось задачей невыполнимой — секретари и помощники стояли, как Брестская крепость в 1941-м году. Письменные обращения тоже результата не дали — ни на одно мое письмо ни г-жа Альбац, ни ее секретари не ответили.

Признаться, я опешил. 20 лет жизни в США напрочь отучили от хамства и спеси торговой, финансовой, чиновной, обслуживающей или любой другой из элит (или мафий, как угодно). Если я, как журналист, обращаюсь к сенатору США, то получаю ответ, как правило, в течение суток, если не сразу. Может быть г-жа Альбац не знает, как это делается в Америке? Вряд ли — все-таки она у нас в Гарварде обучалась, наверное в курсе, что спесь — это привелегия публики, как бы это политкорректно выразиться, мало вменяемой и обычно весьма глупой.

Но вот, когда прошел первый запал возмущения, я сообразил, что дело тут не только в персональной спеси отдельной представительницы нынешней российской журналистики. Допустим, не повезло мне: нарвался на столбовую дворянку в десятом поколении, ну не пожелала она ответить мне, разночинцу, да и черт с ней. Ситуация гораздо печальней.

В приснопамятные советские времена, когда мы с г-жой Альбац начинали в журналистике, существовало несколько постановлений ЦК КПСС, обязывающих чиновников разного уровня отвечать на критические материалы, опубликованные в СМИ. Рубрики «Газета выступила. Что сделано» или «По следам наших выступлений» присутствовали в каждом издании. По материалам прессы снимали с работы, возбуждали уголовные дела, раздавали административные взыскания и прочее. Что создавало иллюзию, будто глас народа и прессы услышан, а значит все еще можно исправить. Разумеется, только иллюзию, ибо в целом на ситуацию в стране это не влияло — критика была дозволена исключительно до персон определенного уровня и всегда была невозможной, если речь шла о власти в целом.

Но вот окончилась советская власть и годы вольной жизни сформировали новую Российскую журналистику. На которую наплевать вообще всем — в первую очередь власти во всех ее ипостасях и ветвях, а потом и потребителям продукции журналистов — населению — тоже. Оторванная от главной своей функции — через информацию быть четвертой властью — российская пресса перестала этой властью быть, увлеклась тусовками, которые мало кому интересны и разоблачениями, на которые никто не обращает внимания. За прошедшие годы информационной полувольницы в России сформировалась и укрепилась журналистская практика, которая сродни знаменитой пословице «Прокукарекал — а там хоть и не расцветай».

Помните. У великого Булата Окуджавы есть песенка с такими словами:

Сладко спится на майской заре,
Петуху б не кричать во дворе.
Но не может петух умолчать,
Потому, что он призван кричать.

Он кричит, помутнел его взор,
Но никто не выходит во двор.
Видно нету уже дураков,
Чтоб сбегались на крик петухов.

Похоже. Что разоблачительные статьи г-жи Альбац и иже с ней как раз и рассчитаны на то. что никто не побежит на их крик...

Блистательный по сути и абсолютно бесполезный по последствиям материал Евгении Альбац «Чисто конкретный кандидат» — яркое подтверждение такого факта. Впрочем, давайте по порядку.

Прежде всего, попробуем разобраться, кому нужна эта статья. Обществу? Несомненно! Страна должна знать своих героев. Ну, вот и узнала. Что дальше? Ни-че-го... Зиро. Нолее ноля.

Значит, такая публикация кому-то выгодна. Кому? А что, если Путину, господа, Путину В.В.? Судите сами: день за днем, месяц за месяцем, год за годом в российских СМИ появляются различные разоблачения президента-премьера-президента, на которые он не обращает внимания. В результате у электората сложилось устойчивое представление о том, что всё это не стоит выеденного яйца и является плодом вымысла или досужих сплетен каких-то странных людей, скорее всего недовольных тем, что их не допустили до бюджетного пирога. Потому что если бы это было реальностью, то разве бы В.В.П. промолчал? Разве не объяснил бы любящему его населению, как всё выглядит на самом деле? А раз не снисходит, коли не реагирует, то значит вся эта журналистская шатия-братия не более чем Моськи, начитавшиеся Дедушки Крылова и тявкающие из подворотни на Слона — гаранта всего сущего в стране.

Идя по этой логике несложно додуматься, что журналисты, публикующие разоблачительные материалы про прогнившую власть, только укрепляют ее в глазах населения. Я не сторонник конспирологии, но вдруг? Вдруг г-жа Альбац исполняет кремлевский заказ, продолжая тему никуда не ведущих разоблачений? Или не имеет никаких первичных документов или их полных копий, понимая, что её задача только прокукарекать? Иначе чем ещё объяснить стойкое нежелание предоставить материалы, которые могли бы подкрепить обращение некоторого количества американских граждан в Конгресс с требованием проверить степень участия банков США в отмывании путинских и вообще кремлевских денег? Тем более сейчас, когда речь в США идет о конкретных, в том числе и персональных санкциях в адрес представителей верховной российской власти. Включая и президента?

А расследование Конгреса — это не шутки. Там ведь и до главного бабла могут добраться, да так, что гаранту, не ровен час, придет в голову схватиться за ядерную кнопку с криком «Грабют, православные!..» Вполне возможно, что предполагая подобное развитие событий, а вовсе не по своей природной спеси, выпускница Гарварда г-жа Альбац и не пожелала общаться с вашим покорным слугой. Она-то свое прокукарекала! Юридические разборки и судебное преследование — это уже за пределами порученной работы. Стало быть — освоим позу страуса: выставим обширный нижний бюст, а голову закопаем в песок. Мое буйное воображение рисует мне выдающуюся часть тела великой журналистки, доминирующую в открытой местности!.. Сильное, надо думать, зрелище... Всё мужское население какого-нибудь Ирана ходило бы кругами, облизываясь на эдакую роскошь!

Впрочем, это бы ладно. Ну, Альбац и Альбац... По сути — на три копейки делов. Гораздо хуже другое. В своем блоге на «Эхе Москвы» я настойчиво предлагал кому-нибудь из оппозиционеров подать заявление в соответствующие правоохранительные органы с требованием провести расследование по приведенным в прессе фактам ограбления страны. И снова ноль эмоций. Зато я получил кучу откликов от обыкновенных российских граждан, которые упрекали меня в наивности и объясняли, что будучи в США оторванным от российских реалий, я не понимаю, что никто никогда не предпримет такого расследования и всякие обращения совершенно бесполезны.

Скорее всего, так. Но как бы объяснить подоходчивей, что самое бесперспективное действие, которое когда-либо предпринималось на той территории, был выход 25 августа 1968 года на Красную площадь восьми советских диссидентов с протестом против оккупации Чехословакии войсками СССР?

Действительно, надо быть крайне наивными людьми, чтобы идти на государственного молоха. Но ведь по сути они победили! При этом учтите, что путинская бригада — это вам не политбюро ЦК КПСС — у нынешних кишка куда как тоньше. Кстати, тонкость кишки они наглядно демонстрируют, усмиряя демонстрации. Но все-таки, пламенные речи — одно, а юридические действия — другое.

И почему бы не собраться с духом и не сформулировать юридически грамотное обращение в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить и дать правовую оценку опубликованным в прессе фактам, повествующим о воровстве в высших эшелонах власти?

Тем более, что со времени публикации м-м Альбац, появился и банкир Пичугин, который накукарекал на многие года домзаков для своих вчерашних подельников, среди которых имеются и те, до кого должно добраться минимум российское, а лучше — международное правосудие. Ведь и Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает проверку обращений, полученных по материалам или из сообщений СМИ! Не примут? Примут, никуда не денутся: пригласите западных журналистов с камерами — ради такого цирка они наверняка побросают все свои важные дела. Прокурорские в штаны накладут, а примут. Выставьте в Интернете для подписи такое обращение, наверняка кто-то из думских заседателей его тоже подпишет — не все же там жириновские и зюгановы, пригласите в подписанты деятелей литературы и искусства — не все же они башметы и кобзоны. В крайнем случае, упакуйте заяву в красивый фантик: одолело-де беспокойство за царя-батюшку, пусть Фемида разберется и выпишет охальникам достойный ответ на клевету.

Скорее всего юридических последствий такое обращение иметь не будет, не такие люди сидят в Генпрокуратуре и не для того они туда посажены. Но их объяснения «почему» могут быть самыми главными во всей этой истории.

Заодно можно послать прямо из российской столицы гневное письмо в наш американский Конгресс с вопросом: «Почему не уследили за стиральной машиной для отмывки бабла имени КГБ СССР и лично тов. Путина В.В.? » И потребовать соответствующего расследования. А то и в суд подать от имени граждан РФ на какой-нибудь банк в США или на несколько сразу, через корреспондентские счета которых проходили откаты. Воровство бюджетных денег — это серьезное преступление в России тоже, и российские налогоплательщики вправе потребовать расследования.

Совершенно очевидно, что прошлые демонстрации протеста в РФ — путь тупиковый. Они скорее всего приведут либо к революции и гражданской войне, что чревато большой кровью и никому не нужно, либо к тотальному равнодушию населения, что стимулирует доворовывание начальством еще не украденного, и тоже мало кого порадует.

Ни в одном случае власть добровольно не уйдет, ибо любой другой царь-президент-диктатор первым делом полезет в карманы предшественникам. И быстро найдет там еще непотраченное уворованное бабло. Поскольку украли столько, что потратить его даже нескольким поколениям наследников невозможно, то и защищать будут до последней капли крови российского спецназа..

Понимаю, что определенная часть прочитавшей эти заметки публики в России, окрысится на меня с воплями «Опять пиндосы лезут в наши русские дела». Сразу заявляю, что по серьезному мне нет дела до того, что происходит в России. И всю эту историю я описываю исключительно из меркантильных соображений. Мой интерес заключается в том, что я хочу видеть свою страну, Соединенные Штаты Америки, чистой от всякой грязи, в том числе и пришедшей из России через корреспондентские счета американских банков. И можете не сомневаться — свою часть работы я доведу до конца. У нас тут не принято кукарекать для создания соответствующей видимости, мы все-таки рассчитываем на рассвет.

Леонид Комаровский,
независимый журналист.
Бостон, США
www.radiolenya.com
www.russianmass.com
lskomar@gmail.com

Все Статьи


#326, Июнь, 2017

Посетить сайт фонда помощи пострадавшим Посетить сайт благотворительного фонда

 

34
42°
26°
Бостон
Воскресенье, 26
Понедельник   47° 35°
Вторник   44° 30°
Среда   38° 34°
Четверг   37° 29°
Пятница   39° 29°
Суббота   46° 35°