Бизнес-каталог

Адвокаты

Страхование

Найти Доктора

Фармация

Медицина

Нетрадиц. медицина

Услуги по уходу

Магазины

Рестораны

Парикмахерские, SPA

Образование

Афиша

Туризм

Электроника, связь

Интерьер

Транспорт

Ваш дом

Ритуальные услуги

Недвижимость

Финансы

Биржа труда


Русская Реклама Top List

Статьи Леонида Комаровского

Продать - значит предать

Многим, кто наблюдает за туркмено-российскими отношениями, хорошо понятна подоплека скоропалительного визита министра иностранных дел России Лаврова в Ашхабад: в Москве почуяли запах новых денег.

Похоже, что те остатки туркменского газа, которые обещаны были Ющенко, теперь пойдут непосредственно в Россию.

Мне совершенно понятно, отчего приватизировавший Туркменистан Ниязов обсуждал с Лавровым цену на газ, а также отчего и зачем российский министр испросил его высочайшей аудиенции. Газ - это деньги.

Ну что ж, можно поздравить: Россия словила свою рыбку в мутной ниязовской воде, подтвердив, что готова и впредь закупать газ за конвертируемую валюту и вполне в состоянии опередить в этом деле Украину. Интриган Ниязов умело разыграл российско-украинскую карту, и российский министр был лишь мелкой сошкой в этой игре. Деньги потекут туда, куда нужно, в том числе и в России. Напоминать же о том, что в Туркменистане в положении униженных и оскорбленных находятся больше ста тысяч россиян, бессмысленно: их давно уже обменяли на газ, а точнее - на деньги.

Не сомневаюсь, что российский МИД в курсе того, что вот уже который год туркменский диктатор, по классификации западных СМИ, прочно занимает место в десятке самых отвратительных диктаторов современности, и тем не менее продолжает заигрывать с ним. Этот аргумент не имеет значения тогда, когда речь идет о главном - о деньгах.

Для меня и для многих, кто еще способен критически оценивать происходящее в Кремле и на Смоленской площади, совершенно понятно, что все заявления насчет угнетения русских в Прибалтике - чистый блеф. Если бы Россия действительно была обеспокоена положением тех, кто говорит по-русски и, как последнюю надежду, хранит российские паспорта, то не стала бы так откровенно заигрывать с Ниязовым, ибо никакой Прибалтике даже не снились те ужасы, которые происходят с этими людьми в царстве Туркменбаши. Тем прискорбнее было услышать из уст российского министра, что Туркменистан - страна своеобразной, но все же демократии.

Своеобразие туркменской «демократии», изобретенной Ниязовым, заключается в геноциде русского, узбекского, армянского, казахского да и самого туркменского народа.

Своеобразие туркменской «демократии» заключается в том, что любого человека могут арестовать и осудить пожизненно только за то, что он проявил недовольство происходящим в стране.

Своеобразие туркменской «демократии» заключается в том, что у людей, живущих там, есть одно лишь право - бесконечно терпеть надругательства над собой и своими ближними ради того, чтобы «Великий Туркменбаши» цинично объяснял всему человечеству преимущества выбранного им «национального» пути.

Я вообще-то человек не злобный, однако от всего моего большого сердца совершенно искренне желаю вам, г-н Лавров, принять туркменское гражданство и попроситься с чадами и домочадцами на постоянное жительство поближе к Туркменбаши. Чтобы ваши внуки поучились в русской школе, каковых в стране, как говорил вам Ниязов, множество, но которые в реальность отсутствуют. Чтобы ваши дети устроились на работу в какую-нибудь ашхабадскую контору, на себе испытав «отсутствие какой-либо дискриминации», в чем убеждал вас туркменский диктатор. Чтобы вы сами ушли на пенсию и попробовали бы выжить на те деньги, которые попадают от «щедрот» Ниязова в кошельки туркменских граждан вашего возраста.

Не со зла предлагаю вам это, а исключительно из желания проверить, действительно ли российские политики не понимают, что происходит в Туркменистане, совершенно ли погрязли во лжи ради сомнительных ценностей или попросту утратили адекватность от незнания, непонимания предмета, наивности и доверчивости?

Вообще-то, я знаю ответ на этот вопрос. Равно как и уверен, что вы, г-н Лавров, никогда не согласитесь на такой эксперимент: не за то вы боролись, не за то пускались в сомнительные переговоры с диктатором, теряя собственный авторитет и подрывая авторитет всей страны: когда на кону лежат большие деньги, нет смысла обсуждать моральный облик игроков.

Политические игры с турменским диктатором дорого обойдутся России. Грабитель турменского народа Туркменбаши не вечен. Придет и его час. Но вот захочет ли туркменский народ забыть о том, что российские политики от имени своей страны откровенно продавали и предавали его интересы, потворствовали Ниязову, молчали, зная, что в тюрьмах сидят тысяч лучших представителей народа, соглашались с унижением сотен тысяч российских соотечественников?

На что расчитывают кремлевские обитатели? На деньги, которые удастся отмыть в результате транзита и перепродажи туркменского газа? Но только и деньги не вечны, и газ не навсегда, и рано или позно им тоже придется уйти с политической арены. А вот соседство России и Туркмении - это вне времени, денег и политической ориентации. Это не продается.

Леонид Комаровский
Специально для «Гундогара»

Все Статьи


#331, Ноябрь, 2017

Посетить сайт фонда помощи пострадавшим Посетить сайт благотворительного фонда

 

34
42°
26°
Бостон
Воскресенье, 26
Понедельник   47° 35°
Вторник   44° 30°
Среда   38° 34°
Четверг   37° 29°
Пятница   39° 29°
Суббота   46° 35°